Kamis, 08 November 2012
Onigiri Makanan Khas Jepang
Lagi asik browsing , eh ga sengaja muncul picture salah satu makanan khas Jepang...
Bagi yang sering nonton kartun Sinchan pasti tau makanan apa yang dimaksud... Apa hayooo???
Yup! Betul sekali... Onigiri.!!!
Nah kali ini , kita telusuri yuk segala sesuatu tentang Onigiri
Onigiri (おにぎり, 御握り?) (bahasa Indonesia: nasi kepal) adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.
Di Indonesia, Onigiri bisa dijumpai di bagian makanan Jepang toko swalayan terkemuka dan di restoran yang menyediakan makanan Jepang. Di negeri Tiongkok, Onigiri dikenal dengan nama fàntuán(飯糰)
(Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas)
Sejarah Onigiri
Pada tahun 1987 ditemukan gumpalan butiran nasi yang terkarbonisasi peninggalan zaman Yayoi dari penggalian arkeologi yang dilakukan di Prefektur Ishikawa. Dari nasi berbentuk Onigiri yang sudah terkarbonisasi tersebut ditemukan sisa bekas ditekan-tekan jari tangan manusia. Selain itu, nasi yang dibentuk mirip Onigiri juga ditemukan di situs penggalian Prefektur Kanagawa
Jenis-jenis Onigiri
Di Jepang terdapat beratus-ratus jenis Onigiri dengan isi yang bervariasi tergantung selera orang yang membuatnya. Nori sering digunakan untuk membungkus agar lebih mudah dimakan tanpa ada nasi yang menempel di tangan, walaupun berbagai jenis Onigiri tanpa Nori juga sering dijumpai.
Cara Membuat Onigiri
1.Siapkan "nori (rumput laut kering)", bentuknya seperti kertas dan warnanya hitam serta rasanya asin, ukuran sesuai selera, nori umumnya hanya dijual di supermarket yang lengkap
2.Siapkan nasi yang siap dimakan, diusahakan masih hangat agar mudah di bentuk, onigiri paling pas dengan memakai beras "japonica" dari jepang, sedangkan beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras jenis Indica. Nasi yang ditanak dari beras Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk menjadi Onigiri. tidak ada nasi biasa juga bisa
3. Sebelum membuat Onigiri, kedua belah tangan harus dibasahkan dengan air matang agar nasi tidak melekat di tangan. Onigiri dibentuk oleh kedua telapak tangan yang diberi garam dapur, sedangkan garam yang menempel di permukaan telapak tangan diratakan penyebarannya dengan gerakan seperti mencuci tangan.
4.Siapkan isi Onigiri, Untuk ini bisa beragam sesuai selera:
-ikan, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting dagingnya dan gak bertulang serta jangan masukkan tulang.
-ayam, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting dagingnya dan gak bertulang serta jangan masukkan tulang.
-Telur, mau digoreng direbus up to u
-sayur, kalau km suka, jangan dgn kuahnya
-etc, suka-suka km dech mau diisi apa, ciptakan creasimu
Cara pembuatan:
-Dgn alat bantu
masukkan nasi kedalam cetakkan onigiri, 1/3 dari cetakkan
kemudian masukkan bahan atau isi onigiri
setelah itu masukkan nasi lagi kedalam cetakkan
cetak, setelah di cetak lapisi dgn nori(ukuran sesuai selera)
-Dgn tanpa alat bantu (bersyukurlah kalau nasinya gak panas/hangat)
tips: dianjurkan memakai plastik sarung tangan untuk menjamin ke higienisan onigiri dan kebaikan tanganmu dari panasnya nasi)
nasi taruh dikepalan tangan, taruh bahan/isi di tengah nasi, tutup lagi dengan nasi.
Kemudian bentuklah segitga (dianjurkan bola bagi yang belum mahir)
setelah nasi udah menutup isinya bungkus dengan nori (ukuran sesuai selera)
Link cara membuat onigiri :
http://www.youtube.com/watch?v=ACOmKiJDkA4
Oke , jadi sekarang sudah lebih tau kan tentang Onigiri ??
Semoga thread ini cukup membantu buat teman-teman yang mau membuat onigiri
Selamat mencoba :D
Diambil dari berbagai sumber
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Makasih gan :)
BalasHapus